Александр Николаевич Сабуров

Александр Николаевич Сабуров является одним из самых известных советских партизан времен Великой Отечественной войны. Он сформировал и возглавил партизанское соединение, которое вошло в историю под его именем.

Александр Сабуровродился 1 августа 1908 года в деревне Ярушки Удмуртии (сейчас это - территория Ижевска). В семье Сабуровых было четверо детей - два сына и две дочери. Александр окончил школу, какое-то время работал на стройке, а затем - ему не было еще и 18 лет, - его пригласили на должность председателя сельсовета деревни Ленино (сейчас - село Подшивалово Завьяловского района).

В 1931 году Александра Сабурова призвали в армию. Он уехал на Украину и после окончания службы уже не стал возвращаться в Ижевск. После армии работал председателем колхоза, а в 1936 году поступил на службу в НКВД. Но чекистом, по сути, он никогда не был, работал комиссаром и, фактически, служил в органах милиции. Когда началась война, Александр Сабуров был в звании офицера, и ему поручили командовать батальоном, защищающим Киев.

 

Ни для кого не секрет, что война стала для нас неожиданностью. Враг выбрал момент, когда в Красной Армии шло перевооружение. Старое оружие забрали, новое еще не выдали, и у советских солдат была одна винтовка на троих. При этом первый, самый мощный удар пришелся на Украину. Фашисты быстро продвигались вглубь страны, их силы в начале войны во много раз превосходили наши.

После нападения вражеских войск от батальона, которым командовал Александр Сабуров, почти ничего не осталось: из семи сотен бойцов выжило 15 человек. И таких полностью разбитых батальонов на Украине было много. При этом фашисты ушли далеко вперед, и остатки наших войск оказались у них в тылу. Сабуров пытался догнать отступающих на восток своих, но пересечь линию фронта так и не смог - слишком хорошо она охранялась обеими армиями. Наши опасались диверсантов, которые могут пробраться со стороны врага, немцы, естественно, тоже контролировали свои тылы. В итоге Александр Сабуров принял решение остаться в окружении и создать партизанский отряд. К ним начали примыкать одиночки, мелкие группы, которые скрывались в лесах, остатки разбитых фашистами батальонов. Отряд постепенно разрастался.

Первую крупную боевую операцию сабуровцы провели в начале декабря 1941 года, разгромив фашистов на станции Зерново и в районе Суземок. Местные жители в отряде тоже были - кто еще так хорошо бы знал местные леса, тропки, укрытия? Однако и предателей среди них тоже хватало. Несколько раз было так, что вместо украинцев, жаждущих присоединиться к партизанам, в условленном месте Сабурова поджидали немцы.

 

Уже в начале 1942 года стало ясно, что партизанское движение - это сила, с которой вынуждены считаться не только враги, но и командование Красной Армии. Они нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, громили гарнизоны, взрывали мосты. Число партизан-сабуровцев непрерывно росло, и к концу войны достигло 6,5 тысяч. В этой небольшой армии были свои врачи и медсестры, более того - бойцы умудрялись даже выпускать собственную газету под названием «Партизанская правда».

Возможность выйти из окружения у них, в конце концов, появилась. Они набрали силу, изучили местность и могли прорваться к нашим. Но тогда перед ними стояла уже другая задача: оттянуть на себя часть вражеских войск с передовой, не дать фашистам ни минуты покоя. И им это удавалось: немцы были вынуждены снимать с фронта целые дивизии, в том числе танковые, и бросать на уничтожение партизанских отрядов.

При этом первые несколько месяцев сабуровцы вообще не получали никакой помощи от советских войск - медикаменты, оружие, припасы они добывали себе сами. Только в 1942 году Сталину стало известно о том, что делают партизанские отряды и какую огромную помощь они оказывают в борьбе с фашистами. Тогда их снабдили рациями, с самолетов начали сбрасывать оружие и боеприпасы. В этом же году Александра Сабурова буквально «выдернули» самолетом из украинских лесов и доставили в Москву, на встречу с Иосифом Виссарионовичем. Сабуров доложил ему о партизанской борьбе, и Сталин решил создать единый штаб, который бы наладил связь со всеми партизанскими отрядами страны.

В мае 1942 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Он показал себя блестящим командиром и искусным стратегом. Ведь в те годы будущих офицеров никто не учил вести партизанскую войну. Все строилось на интуиции, на умении быстро принимать решения, моментально менять тактику в зависимости от обстоятельств.

Александр Сабуров делал все, чтобы потери были минимальными: пока не убедится, что вылазка будет безопасной, не скомандует идти в наступление. Безусловно, сабуровцы были далеко не единственным партизанским соединением, действовавшим во время Великой Отечественной войны. Однако почти наверняка - самым известным. Заслуги партизанского отряда, возглавляемого Сабуровым, были впечатляющими: за годы войны им было уничтожено почти 37 тысяч немецких солдат, ранено 9299, захвачен в плен 561 человек. Разгромлен 61 гарнизон, 97 комендатур и управ, пущено под откос 177 эшелонов с солдатами, техникой и боеприпасами противника, уничтожено 339 паровозов, взорвано 24 железнодорожных моста и 180 шоссейных, уничтожено 3950 цистерн с горючим, 746 автомашин, 92 танка, 62 орудия, 99 складов. Сами сабуровцы при этом потеряли убитыми чуть больше 270 бойцов. С ноября 1941 года по март 1944-го соединение под командованием Александра Сабурова с боями прошло по тылам врага около 7 тысяч километров. Число участников движения выросло с 15 бойцов до нескольких тысяч.

С 1944 года А.Сабуров работал начальником управлений внутренних дел Дрогобычской и Запорожской области, с 1954 начальником Главного управления МВД СССР. В отставку Сабуров вышел в звании генерал-майора. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Умер А.Сабуров 15 апреля 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Удмуртии помнят и чтят знаменитого земляка. Особое внимание увековечиванию памяти уроженца Удмуртии, сотрудника органов внутренних дел уделяет Министерство внутренних дел республики. Так, по инициативе ведомства именем Александра Сабурова названы 3 улицы – в Ижевске, Можге и Завьяловском районе. 2 школы республики носят имя Героя Советского Союза – в Можге и поселке Первомайском Завьяловского района. Сотрудники ОВД Удмуртии осуществляют шефство над данными школами, проводя мероприятия патриотической и профориентационной направленности. Кроме того, в мае 2014 года на центральной площади села Завьялово по инициативе МВД Удмуртии открыт бюст Героя Советского Союза Александра Сабурова. 

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России