Александр Первухин: "Наш коллектив - это моя гордость"

Александр Первухин: "Наш коллектив - это моя гордость"

   По результатам проверки, которую проводил Центральный аппарат МВД России, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике – одно из немногих, которое получило удовлетворительную оценку. Комиссия инспектировала оперативно-служебную деятельность шести ведомств в разных регионах России. Но положительная оценка – не повод расслабиться. Инспекторы оставили десятки рекомендаций, и сейчас предстоит работа по их выполнению. В чем заключаются предписания, как прошедшая проверка повлияла на работу полицейских, нам рассказал министр внутренних дел республики, генерал-майор полиции Александр Первухин.
 Александр Первухин, министр внутренних дел УР, генерал-майор полиции
Александр Первухин, министр внутренних дел УР, генерал-майор полиции

«ДК»: Александр Сергеевич, инспекторы отметили самоотверженность, энтузиазм и высокий профессионализм сотрудников. Какие именно результаты работы заслужили эту похвалу?


А.П.: Действительно, удмуртские полицейские работают, не считаясь с личным временем, – в выходные, ночью, в праздники. Как результат – у нас на 10% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а по их раскрываемости в пересчете на одного сотрудника у нас самые высокие в ПФО показатели. Оценили и нашу серьезную работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пресекаются каналы поступления этой отравы в республику, выявляется все больше людей, вовлеченных в преступный бизнес. Отмечены неплохие показатели по раскрытию преступлений против личности. Значительно – на 5% – сократилось количество пострадавших в результате преступлений. Кроме того, у нас идет серьезное снижение – на 8% – числа квартирных краж, грабежей, угонов транспорта. За последний год мы сделали заметный шаг вперед по снижению преступлений в общественных местах и на улицах городов и населенных пунктов. Мы задержали 800 человек, скрывавшихся от правосудия. Общая раскрываемость преступлений составила 64,3%. Для сравнения: по России средние цифры – 56%, в ПФО – 61%. Причем было раскрыто 548 преступлений, совершенных несколько лет назад.


«ДК»: Такая масштабная проверка проводилась впервые за последние шесть лет. Готовились ли вы специально к приезду инспекторов?


А.П.: Мы с начала реформы уже работаем с учетом новых требований, многое уже поменялось. К примеру, мы установили норматив по выезду к месту ЧП 20 минут. Изменился подход к регистрации правонарушений и преступлений. Сейчас не остается незафиксированным ни одно обращение граждан в полицию. Мы постарались сохранить в своих рядах только самых лучших, самых подготовленных сотрудников. Качественные изменения уже видны, но в то же время есть показатели, которые нам еще предстоит улучшить. К примеру, если лет 5 назад еще говорилось, что выполнение сотрудниками полиции нормативов по боевой служебной подготовке на 70% – это хорошо, то сейчас на этот же факт мы смотрим по-другому: у нас каждый десятый не смог выполнить тот или иной норматив, и над этим нужно работать. Или другой пример: у нас раскрывается 90% особо тяжких преступлений, таких как убийство, разбой, изнасилование, тяжкие телесные повреждения. Это лучший результат в России, и тем не менее остается нераскрытым каждое десятое особо тяжкое преступление. Я считаю, нам указали на наши недостатки и недочеты, и теперь нам предстоит серьезная работа по их устранению. Но при этом отмечены и те явные достоинства, которые имеются в арсенале и в послужном списке МВД Удмуртии. В первую очередь, речь идет об общем снижении преступности на 1,5%.


«ДК»: Квалификация удмуртских полицейских признана на федеральном уровне. Об этом говорит тот факт, что они привлекаются и к службе на Северном Кавказе, и к проведению масштабных международных мероприятий. А будут ли сотрудники МВД Удмуртии охранять спокойствие гостей и участников Олимпиады в Сочи?


А.П.: У нас сейчас около 250 сотрудников находятся в Сочи. Нам доверен непростой стратегический объект – железнодорожный вок-зал. Масштабное мероприятие в преддверии Олимпиады прошло и у нас в республике – это эстафета олимпийского огня. Даже Президент Удмуртии отметил, что впервые так много людей решили присоединиться к празднику. Эстафету пришли встречать 110 тысяч человек! Следить за порядком мы вывели 4 тысячи полицейских. И не было допущено ни одного серьезного правонарушения – это большая заслуга. В минувшем году нам было поручено охранять порядок во время проведения 708 массовых мероприятий, это на 120 больше, чем в 2012 году. Везде мы справились с поставленными задачами, а они были очень непростыми. Мы работали и на Всемирных студенческих играх в Казани – там мы охраняли пресс-центр универсиады, а на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме следили за порядком в аэропорту. Ну и, конечно, на протяжении последних лет наши сотрудники неизменно в числе тех, кто охраняет порядок на Северном Кавказе. Только в прошлом году на счету удмуртских полицейских около десятка задержаний, в том числе и нескольких участников незаконных вооруженных формирований. Отовсюду, куда были командированы наши сотрудники, мы получили официальные благодарности, в которых отмечается высокий профессионализм и добросовестное отношение к службе наших сотрудников. Это очень радует.




«ДК»: Требования к профессионализму полицейских, как показала проверка, очень высоки. Насколько заключение комиссии изменило отношение личного состава к работе? Какие выводы сделаны, и на что сейчас нацелены лично вы?


А.П.: Комиссия показала, какого уровня мы можем достичь. Да, мы получили положительную оценку, но это не значит, что мы успокоились. Не исключено, что менее подготовленных сотрудников придется заменить более грамотными, более целеустремленными. Работы предстоит еще много, много моментов, которые нужно улучшить. К примеру, нужно больше внимания уделить таким высокотехнологичным преступлениям, как распространение наркотиков с помощью Интернета, мошенничество посредством мобильной связи. На эту сферу приходится каждое десятое преступление, и для нас это серьезный вызов. Ведь и раскрываемость здесь только 52%, а страдают от этих преступлений наиболее незащищенные слои населения. Будем работать в этом направлении, опыт у нас есть. Есть сотрудники, способные вести борьбу на этом фронте, – это специалисты не с одним высшим образованием, со знанием IT-технологий. Есть пробелы и в работе участковых. Основной недочет здесь – некоторый формализм по отношению к ранее судимым. Да, мы их всех поставили на учет, но системной работы с ними в полной мере пока не проводится. Есть нарекания и в сфере работы с мигрантами, и по выявлению квартир-притонов, и по профилактике преступлений. Все эти недочеты будем устранять.


«ДК»: Александр Сергеевич, добиться всех поставленных задач только силами министерства невозможно. Ведомству нужна серьезная государственная поддержка. Какая помощь требуется в первую очередь?


А.П.: Рассчитываем, что будем работать в условиях повышения материальной базы МВД. Но это не все. Например, для реализации программы «Безопасный город» нужны не только асфальтированные дороги и освещение. Нам как воздух необходима система видеофиксации того, что происходит на улицах. Количества установленных камер катастрофически не хватает, а видеть, что и где происходит, крайне важно. Это и предотвращение преступлений, и их раскрытие. Еще один момент: огромное внимание мы уделяем снижению смертности на дорогах, и ГИБДД удалось этого добиться. Но по-прежнему каждое третье ДТП со смертельным исходом происходит по причине выезда на встречную полосу. А люди выезжают на нее не потому, что они крайне не дисциплинированны, зачастую они не видят возможностей для обгона, а инспекторов вдоль всей трассы не выставишь. Поэтому важно радикально развивать дорожную сеть, инфраструктуру, расширять дороги, строить обходные полосы. Для этого нужно более активное и более масштабное включение в федеральную программу «Безопасность дорожного движения».


«ДК»: А требуется ли помощь в наставлении и воспитании личного состава? Эта роль в какой-то мере отведена общественному совету. Как вы оцениваете сотрудничество с этим органом?


А.П.: Я считаю, что наш общественный совет – высокопрофессиональный орган. И я очень благодарен наиболее активным его членам: Владимиру Байметову, Александру Радевичу, Вере Кадыровой. Они на самом деле много делают, много тратят своего личного времени. Но работы еще непочатый край. Советы созданы при всех территориальных подразделениях, и важно, чтобы их работа не была формальной. В конце прошлого года избраны новые составы общественных советов, которые будут работать в течение следующих двух лет. И я бы им посоветовал взять на вооружение опыт коллег из Кабардино-Балкарии. Там общественный совет – это правая рука министра, без участия его представителей не принимается ни одно решение, у них действительно совместная работа. У нас такого пока еще нет, но, думаю, мы придем к тому, что совет будет играть более значимую роль в работе и развитии МВД.


«ДК»: И все же главная ценность – это личный состав. Как удается мотивировать полицейских на результат?


А.П.: Работа полицейского, безусловно, сложная и опасная. Но ты видишь результаты своего труда – порядок в республике, постоянное ежегодное снижение преступности, понимаешь, что все меньше молодежи вовлекается в преступный бизнес. Эти результаты дорогого стоят. Я считаю, что быть полицейским – это и почетно, и перспективно. В современных реалиях, когда у молодежи очень много перспектив, к нам приходят самые сознательные. Они четко осознают: у них не будет 8-часового рабочего дня, будут самые высокие требования, за которыми стоят порядок в населенном пункте, спокойствие, безопасность и жизнь наших граждан. На их плечи ложится большая ответственность, которая возвращается определенным уважением в обществе. А мотивация сотрудников – это не столько проверки и наказания, сколько личный пример лучших полицейских. Не устаю приводить в пример лучших сотрудников уголовного розыска – Абудара Муллахметова, Александра Никитина, Хамзу Валимухаметова; руководителей отдельных направлений сыска по наркотикам Ивана Киселева, его однофамильца, начальника отдела по борьбе с кражами транспорта Вячеслава Киселева; по борьбе с имущественными преступлениями – Андрея Бармина. Особо хочется отметить руководителей подразделений охраны общественного порядка Сергея Козлова и Олега Опарина; начальников межмуниципальных отделов полиции «Можгинский» Анатолия Федорова и «Воткинский» Ильдара Хуснутдинова; командиров специальных подразделений Олега Матвеева и Марата Сибаева, начальника тыла Вячеслава Герба. Уверен, пока у нас работают такие специалисты, молодому поколению удмуртской полиции есть у кого учиться и есть к чему стремиться. 


Жанна Ситникова
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России