Доклад руководителя подразделений ПДН Вероники Мальковой на заседании Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике 25 марта 2015 года

Информация

о состоянии подростковой преступности в Удмуртской Республике.

 

Многие беды имеют своими корнями как раз то,

что человека с детства не учат управлять своими желаниями,

не учат правильно относиться к понятиям «можно», «надо», 

«нельзя».  

                                                                                                                                                                                                                             В.А.Сухомлинский.

 

Основными задачами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является выявление причин и условий, способствующих этому, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественные действия, а также обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Указанные направления обозначены в деятельности Министерства внутренних дел по УР как  одни из приоритетных. Во взаимодействии с органами местного самоуправления, государственной власти, другими правоохранительными органами реализуется определенный комплекс мероприятий. Традиционными стали проводимые министерством акции «Школа полиции», «Полицейский Дед Мороз», «МВД с заботой о детях», где необходимо отметить значительную роль и участие членов Общественного Совета. Задачи оперативно-служебной деятельности решаются в рамках проведения ведомственных оперативно-профилактических мероприятий «Дети России», «Подросток», «Условник», «Вечерний» город».

В 2014 году выявлено и привлечено к ответственности 35 взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений либо в иные антиобщественные действия (ст. 150, 151 УК РФ), в 2013 году – 24.

Проводимая работа позволила добиться определенных результатов. За последние 5 лет количество преступлений, совершенных подростками снизилось на 19% (2010 г. – 1002, 2011 г. – 910, 2012 г. – 970, 2013 г. – 845, 2014 г. – 817), за 2 месяца 2015 года на 6,9% (134 факта).

В 2014 году правоохранительными органами расследовано 817 преступлений, совершенных подростками. Несмотря на это, считаю необходимым привести данную статистику в сравнении с другими регионами. К примеру, в Нижегородской области, где численность детского населения в два раза больше, участниками преступлений стали 952 подростка.

На 12,2% увеличилось количество детей, совершивших общественно-опасные деяния до достижения уголовно-наказуемого возраста, это 521несовершенолетний, основной возраст которых 12-13 лет (210 лиц).  

Структуру подростковой преступности в большинстве своем составляют преступления корыстной направленности. При этом на 15% снизилось количество краж (431 факт), но увеличилось число разбойных нападений – 17, грабежей – 130.

Возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (со 190 в 2013 году до 198 в 2014 году). Негативная тенденция сохраняется и по итогам 2 месяцев 2015 года (+20,5%, с 39 до 47 фактов). В 2014 году подростками совершено 2 убийства, 8 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (в т.ч. 2 повлекшие смерть), 16 преступлений сексуального характера.

При этом необходимо отметить, что оба убийства совершены в состоянии алкогольного опьянения, 15 разбоев из 17 и т.д. В целом,  каждое пятое преступление в 2014 году (170 фактов, 2013 – 189) совершены несовершеннолетними после употребления «горячительных» напитков.

С целью профилактики «пьяной» преступности в подростковой среде МВД реализован комплекс целевых мероприятий. Всеговыявлено 1847 несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и (или) употребляющих указанную выше продукцию (+40,0%, 2013 год - 1326).

Справедливое возмущение вызывают случаи, когда взрослые сами способствуют и потворствуют детскому пьянству. Составлено 279 административных протоколов за нарушение правил продажи несовершеннолетним алкогольной, спиртосодержащей продукции. В отношении 16 недобросовестных продавцов возбуждены уголовные дела по факту неоднократной реализации алкоголя детям (2013 год – 11), только за 2 месяца 2015 года задокументировано уже 7 таких фактов.

Считаю, что здесь необходимо принятие к виновным должностным лицам не только мер правового характера, но и работа с собственниками, предпринимателями, чья позиция в данных вопросах должна быть однозначной и проявляться в единстве требований к персоналу в части неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства.

Сложившаяся ситуация свидетельствует об актуальности вопроса, связанного с необходимостью проведения системных мероприятий, направленных на формирование у подростков культуры здорового образа жизни. При этом считаю необходимым, чтобы наша целевая аудитория не  стала просто слушателями лекций и бесед, а сама приняла активное участие в их проведении, необходимо изменить привычные формы работы, а возможно в некоторых случаях наоборот вернуться к давно забытому старому.

Так, при отсутствии единой идеологии, которую в недалеком прошлом представляли пионерская и комсомольская организации, не менее эффективной формой коллективной работы является деятельность детских правовых отрядов, студенческих отрядов правоохранительной направленности. Наличие данной организации в образовательном учреждении не только отвлечет значительную часть детей от улицы, объединит их интересы, но и позволит  проводить различные профилактические мероприятия на уровне «ровесник – ровеснику».

Кроме того, незанятость детей в свободное от учебы время – одна из причин вовлечения их в противоправную деятельность, антиобщественные действия. Основная цель этого направления: структурирование свободного времени подростков и молодежи, развитие их позитивного потенциала. Работа по вовлечению детей в различные виды досуговой деятельности, спортивные секции, творческие студии и т.п., на мой взгляд,  проводится недостаточно. В ряде случаев это недоступность дополнительного образования ввиду того, что наиболее востребованные секции являются платными.

Все возрастающую проблему на сегодняшний день представляет собой наркотизация подрастающего поколения. Ежемесячно от 15 до 30 несовершеннолетних только по г.Ижевску доставляются бригадами службы СМП в учреждения здравоохранения с отравлениями наркотическими средствами. В 2014 году 78 несовершеннолетних были втянуты в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 14 – за 2 месяца т.г.

В этой работе необходимо действовать не только полицейскими методами, важно сформировать непримиримое отношение подрастающего поколения к употреблению наркотиков.

Большая роль в профилактике наркомании отводится проведению разъяснительной работы специалистами различных ведомств, только за 2014 год сотрудниками полиции в образовательных учреждениях республики проведено более 5 тысяч бесед и встреч с учащимися.  Но кроме этого требуется, во-первых, постоянное обучение и подготовка квалифицированных кадров, осуществляющих работу с детьми в данном направлении; во-вторых, широкомасштабное информационное сопровождение, создание буклетов, печатных изданий для детей и их родителей, издание специализированной литературы для специалистов, осуществляющих работу в образовательных организациях по профилактике наркомании в подростковой среде.

Органами внутренних дел, другими субъектами системы профилактики проводится профилактическая работа в отношении почти 2,4 тыс.  несовершеннолетних правонарушителей. Распоряжением МВД по УР за подростками, требующими к себе особого усиленного внимания и контроля, закреплено 320 шефов-наставников из числа офицерского состава ОВД. В 2014 году отмечено снижение повторных преступлений среди несовершеннолетних (-7,7%, с 349 фактов в 2013 году  до 322 в 2014 году), в тоже время удельный вес остается довольно высоким и составляет 39,4%. В 2015 году наблюдается увеличение числа преступлений данного вида на 42,9%, с 49 фактов до 70, т.е. каждое второе преступление совершено подростками ранее совершавшими преступления.   

Основной целью профилактики повторных преступлений является социализация несовершеннолетних, имевших опыт их совершения, их перевоспитание и исправление. В Удмуртской Республике действует институт «общественных воспитателей», закрепляемых за несовершеннолетними правонарушителями. В роли общественных воспитателей выступают представители учреждений образования, здравоохранения, по работе с молодежью и семьями и другие. По состоянию на 01 января 2015 года 208 граждан взяли на себя задачи по исправлению «трудных подростков». Основу работы общественных воспитателей составляют принципы самовыдвижения и добровольности. Необходимо поддержать данный институт, искать пути его дальнейшего развития и поощрения. 

        Наряду с профилактикой преступлений, совершенных подростками, одной из ключевых проблем продолжает оставаться незащищенность детей от преступных посягательств со стороны взрослых. В 2014 году зарегистрировано 1711 преступлений, жертвами которых стали дети (+15,5%, 2013 год – 1486). Наиболее острой остается ситуация с предупреждением преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей.

        В 2014 году зарегистрировано 207 преступлений сексуальной направленности (в 2013 году – 155), и это при том, что их характерной особенностью является высокая степень латентности.

        В январе – феврале 2015 года зарегистрировано 294 преступления, жертвами которых стали дети (аппг – 299), в том числе 37 сексуального характера (аппг – 57).

        С моей точки зрения наивысший цинизм – когда ребенок становится жертвой преступления от рук своих близких родственников или иных законных представителей.

        В 2014 году участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних в ходе работы на административных участках пресечено 263 факта насилия со стороны родителей. Из семей в связи с угрозой жизни и здоровью изъято и передано в учреждения здравоохранения 320 детей. Однако после отобрания детей у родителей, последние продолжают вести праздный образ жизни, злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими средствами, что свидетельствует о том, что в обществе назрела необходимость возрождения системы лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и ресоциализации родителей, что позволит сократить число лиц, лишенных родительских прав и детям остаться в семье.

       

       

        На любое преступление в отношении ребенка должна быть незамедлительная, адекватная реакция каждого гражданина независимо от его профессиональных и должностных обязанностей. Умалчивание, равнодушие окружающих к проблеме отдельно взятой семьи становится «медвежьей услугой», а страдают в первую очередь дети.

        По фактам неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанного с жестоким обращением с ними, возбуждено 47 уголовных дел (в 2013 году – 40), более 4,7 тысяч дел об административных правонарушениях.

        Жестокое обращение и насилие над детьми в семьях становится причиной отклонения в их поведении в дальнейшем, способствует самовольных уходам детей из дома.  В 2014 году сотрудниками полиции выявлено 492 безнадзорных подростка, 59% - это дети до 7 лет. Семья – как наивысшая ценность и главная опора в жизни каждого человека для этих детей перестает быть таковой.

        В течение года в органы внутренних дел поступили сообщения о пропаже 705 несовершеннолетних, из них 440 ушли из дома, 265 – из государственных учреждений. Из общего количества 57 заявлений поступили о розыске несовершеннолетних, воспитывающихся в неблагополучных семьях (2013 год – 77). По всем фактам незамедлительно были приняты меры по их розыску, большинство побегов достаточно кратковременны, дети пребывают недалеко от дома и разыскиваются в течение суток, двух, трех.

        На основании закона «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» с улиц и общественных мест удалено 1796 несовершеннолетних, находящихся там без сопровождения взрослых, за 2 месяца 2015 года – 261.

     При решении проблем, связанных с подростковой преступностью необходим комплексный подход с привлечением органов и учреждений системы профилактики, а также использование возможностей общественных организаций. То, в каких условиях рождаются и вырастают наши дети, определяет нашу жизнь не только в далекой временной перспективе, но и в ближайшее время. Нет необходимости доказывать ценность детства для общества, которое хочет и надеется иметь завтрашний день.

 

МВД по Удмуртской Республике

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России