Доклад заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по Удмуртской Республике полковника полиции Козлова С.Г. для выступления 26 марта 2015 года на Координационном совещании при главном федеральном инспекторе по Удмуртской Респуб

ИНФОРМАЦИЯ

заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка)

МВД по Удмуртской Республике полковника полиции Козлова С.Г.

для выступления 26 марта 2015 года на Координационном совещании

при главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике

по вопросу «О готовности региональных сил и средств к реагированию

на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего половодья 2015 года, эффективности принимаемых мер по предупреждению подтоплений, профилактических мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров и обеспечению жизнедеятельности населения.

 

 

В целях совершенствования системы управления, повышения готовности подразделений и органов внутренних дел по Удмуртской Республике к действиям при чрезвычайных ситуациях криминогенного, природного и техногенного характера МВД по Удмуртской Республике издан приказ № 013 от 18.11.2013 года «О формировании оперативного штаба и оперативных зон ответственности МВД по Удмуртской Республике при чрезвычайных обстоятельствах».

Данным приказом утверждены состав оперативного штаба МВД по УР при ЧС, руководители взаимодействующих органов, в том числе УФСБ России по УР, ГУ МЧС России по УР, УФСИН России по УР, в/ч 6575 ВВ МВД России и состав оперативных зон ответственности на территориях обслуживания. Произведен расчет сил и средств подразделений и органов внутренних дел по Удмуртской Республике, привлекаемых к действиям при чрезвычайных обстоятельствах на территории республики в пунктах постоянной дислокации.

Произведен расчет сил и средств подразделений и органов внутренних дел по Удмуртской Республике, привлекаемых к действиям при чрезвычайных обстоятельствах на территории республики в пунктах постоянной дислокации.

В целях реализации положений Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Удмуртской Республики от 17 сентября 2012 года № 406 «Об утверждении Положения о поддержании общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Удмуртской Республики» определен порядок организации охраны общественного порядка при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, состав привлекаемых сил для охраны общественного порядка и их задачи.

В целях  взаимодействия и координации деятельности, в соответствии с Федеральным закономи от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» 2 марта 2015 года заключено соглашение между Государственным учреждением Удмуртской Республики «Поисково-спасательной службой Удмуртской Республики» и Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике об обеспечении правопорядка и общественной безопасности в зоне возникновения чрезвычайной ситуации, в местах производства взрывных работ, сопровождения при перевозке транспортными средствами особо опасных грузов.

По предварительному прогнозу ГУ МЧС России по Удмуртской Республике весной 2015 года в зону возможного подтопления попадают 22 населенных пункта Удмуртской Республики (г. Ижевск, г. Глазов, г.Воткинск, г. Можга, с. Алнаши, п. Балезино, с. Вавож, д. Варни, с.Завьялово, д. Гольяны, пгт. Игра, с. Красногорское, с. Яган, д. Межная, с.Тарасово, д. Головизнин Язок, с. Сюмси, с. Кильмезь, п. Ува, починок Ежевский, с. Селычка, с. Пудем). В зону возможного подтопления попадают 1114 жилых домов с населением 3860 человек, из них 808 детей, 18 автомобильных мостов, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных дорог. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, подпадающих в зоны возможного подтопления, спланированы.

Потенциально опасных объектов, складов пестицидов, скотомогильников в зоне возможного затопления нет.

В МВД по Удмуртской Республике подготовлены приказы от 12 марта 2015 года № 137 «Об организации мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при приеме и пропуске паводковых вод» и № 136 «Об организации мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2015 года», которыми утверждены планы организационно-практических мероприятий.

Произведены расчеты сил и средств, задействованных в охране общественного порядка и общественной безопасности, созданы резервы для проведения поисково-спасательных работ, обеспечения безопасности эвакуируемого населения и сохранности материальных ценностей.

На случай неблагоприятного развития паводковой обстановки из районов подверженных затоплению возможна эвакуация до 4 тыс. человек, для чего имеется 21 пункт временного размещения пострадавшего населения вместимостью 7600 человек, снабжение которых продовольствием и предметами первой необходимости организовано Планами жизнеобеспечения.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий, обеспечения безопасности населения, устойчивого функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения населения в период весеннего половодья 2015 года на территории Удмуртской Республики организовано проведение информационно-профилактических мероприятий с помощью СМИ.

В период с 23 марта по 22 апреля 2015 года на территории Удмуртской Республике ГУ «Поисково-спасательной службой Удмуртской Республики» запланированы взрывные работы по дроблению льда с целью недопущения образования заторов на реках республики. Приказом МВД по УР от 20.03.2015 года № 150 создана группа по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на период проведения государственным учреждением Удмуртской Республики «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики» взрывных работ из 2 сотрудников ОБППСП УМВД России по г. Ижевску для сопровождения и обеспечения охраны взрывчатых материалов и средств взрывания.

В настоящее время подрывная группа дислоцируется в г. Воткинске, старший группы представитель ГУ «Поисково-спасательной службой Удмуртской Республики» Старцев Валерий Иванович.

С 26 марта 2015 года группа выедет в Сюмсинский район для предотвращения ледовых заторов и защиты низководных мостов, далее группа продолжит работы в Балезинском, Дебесском и Кезском районах республики.

На случай возникновения чрезвычайной ситуации в период паводка для обеспечения правопорядка и безопасности граждан на территории республики будет задействовано 1410 сотрудников полиции. Предусмотрен резерв в количестве 719 сотрудников полиции.

В рамках реализации приказа МВД по Удмуртской Республике от 12 марта 2015 года № 136 «Об организации мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2015 года» совместно с Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике, Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики, главами муниципальных образований и поселений спланированы следующие меры:

- в целях взаимодействия с территориальными органами ГУ МЧС России по УР, организациями, подведомственными Министерству лесного хозяйства УР и администрациями муниципальных образований по вопросам обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов назначены ответственные сотрудники из числа заместителей начальников территориальных органов внутренних дел;

- на основе списков населенных пунктов, садовых некоммерческих товариществ, объектов отдыха, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, утвержденных распоряжением Правительства Удмуртской Республики № 93-р от 16.02.2015, произведен расчет сил и средств, необходимых для обеспечения общественного порядка, защите имущества, участия в спасении людей и оказания помощи в ликвидации пожаров;

- совместно с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по УР, организациями, подведомственными Министерству лесного хозяйства УР и администрациями муниципальных образований, запланировано проведение тактико-специальных тренировок по отработке действий сил и средств, задействованных при чрезвычайных ситуациях, вызванных лесными пожарами;

- разработаны временные должностные инструкции личного состава «По действиям при обеспечении общественного порядка, защите имущества, участия в спасении людей и оказания помощи в ликвидации лесных пожаров»;

- в течение пожароопасного сезона в целях оперативного осуществления следственных мероприятий по установлению виновников лесных пожаров, нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к установленной законодательством ответственности, а так же обеспечения контроля за выполнением противопожарных работ по полосам отвода автомобильных и железных дорог, арендаторами на территории каждого района Удмуртской Республики организованы оперативные группы, состоящие из должностных лиц лесничеств, органов внутренних дел и органов государственного пожарного надзора.

В соответствии со списками утвержденными Правительством Удмуртской Республики, на территории республики подвержены угрозе распространения лесных пожаров 230 населенных пунктов, 145 садовых некоммерческих товарищества, 40 юридических лиц, которые эксплуатируют объекты отдыха.

В соответствии с данными списками руководителями органов внутренних дел произведен расчет сил и средств, необходимых для обеспечения общественного порядка, защите имущества, участия в спасении людей и оказания помощи при ликвидации пожаров. В случае осложнения оперативной обстановки планируется задействовать до 1300 человек, более 200 единиц техники.

Участие в проведении эвакуационных мероприятий из зоны ЧС осуществляется на основе схемы и плана взаимодействия Министрества лесного хозяйства Удмуртской Республики, МВД по Удмуртской Республике и ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

Для обеспечения безопасности дорожного движения, оказания помощи участникам дорожного движения и проведения инструктажа водителей на автотрассах планируется выдвижение дополнительных экипажей ДПС, организация беспрепятственного проезда и сопровождение аварийных служб и специальной техники в район ликвидации последствий ЧС.

Личный состав органов внутренних дел, на обслуживаемых территориях где вводится режим чрезвычайной ситуации, переводится на усиленный вариант несения службы. Одновременно обеспечивается круглосуточное патрулирование нарядами полиции всех населенных пунктов указанных муниципальных образований. Пристальное внимание уделяется объектам жизнеобеспечения, экономики, торговли, социального значения, образовательной сферы и здравоохранения. С целью проведения разъяснительной и профилактической работы с населением осуществляется поквартирный и подворный обход.

Для мониторинга обстановки в лесных массивах планируется организовать совместное патрулирование сотрудников МВД с представителями Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики.

В период введения особого противопожарного режима патрульными группами ограничивается посещение лесов и въезд в них транспортных средств, а также проведение отдельных видов работ в лесах.

Участковыми уполномоченными полиции ОВД республики проводится разъяснительная работа с председателями садовых некоммерческих товариществ, руководителями объектов отдыха и населением, направленная на недопущение возникновения лесных пожаров, ограничения выездов граждан на отдых в лесные массивы, соблюдения мер противопожарной безопасности в жилом секторе, на дачных и садовых участках.

В соответствии с решениями, принятыми на селекторном совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Хлопонина «Об итогах пожароопасного сезона в лесах России и задачах по профилактике и предупреждению лесных пожаров в 2015 году» в период с 24 февраля  по 18 марта 2015 года проведена проверка готовности Удмуртской Республики к пожароопасному сезону 2015 года межведомственной комиссией Удмуртской Республики. По результатам проверки взаимодействие подразделений МВД по УР с МЧС России по Удмуртской Республике признано положительным.        

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России