Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие обязательства возлагаются на курсантов в ходе обучения и после обучения в ВУЗе МВД России?

Ответ: С гражданином, поступающим в образовательное учреждение МВД России для получения высшего образования по очной форме, заключается контракт на период обучения. В контракте на гражданина возлагается обязательство заключить контракт о последующей службе в органе внутренних дел, направившем его на обучение, на период: не менее пяти лет после завершения обучения в академии; не менее трех лет в случае отчисления из академии не ранее чем с третьего курса по основаниям, не препятствующим прохождению службы в органах внутренних дел. Курсант по завершении обучения в академии откомандировывается в распоряжение комплектующего органа, направившего его на обучение.

Вопрос: Какой «проходной балл» при зачислении на обучение в институт?
Ответ: Пунктом 12 Порядка и условий приёма в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от 12 марта 2015 года № 321, установлено, что приём на обучение осуществляется раздельно по каждой образовательной программе бакалавриата (специалитета) в зависимости от их направленности (профиля) и каждому органу, организации, подразделению МВД России (комплектующему органу).

Соответственно, конкурс (проходной балл) при поступлении на обучение также определяется раздельно по каждому территориальному комплектующему органу и существенно разнится в зависимости от количества выделенных ему целевых приёмных мест по каждой специальности или направлению подготовки на конкретный календарный год и количества кандидатов на обучение от соответствующего комплектующего органа.

Вопрос: Какие требования установлены к состоянию здоровья кандидатов на обучение?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ зачисление в образовательную организацию МВД России по очной форме является поступлением на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 пункта 1 статьи 14 названного Федерального закона несоответствие требованиям к состоянию здоровья является запретом к нахождению на службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Требования к состоянию здоровья кандидатов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации определены в приложении № 1 к Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», утверждённой приказом МВД России от 14 июля 2010 года № 523.

Годность граждан к поступлению в образовательные учреждения МВД России устанавливается по соответствующим статьям и графам расписания болезней, определённого указанным приложением, военно-врачебной комиссией в ходе проведения предварительного и окончательного медицинского освидетельствования кандидатов на обучение.

Вопрос: Можно ли перевестись на обучение в институт из гражданского ВУЗа?
Условия и процедура перевода на обучение по основным профессиональным образовательным программам в образовательную организацию, находящуюся в ведении МВД России, определены соответствующим Порядком, утверждённым приказом МВД России от 7 июля 2014 года № 568 (приложение № 3).

Ответ: В соответствии с названным Порядком перевод обучающихся на обучение в федеральную государственную организацию, осуществляющей образовательную деятельность и находящуюся в ведении МВД России, возможен только из другой такой образовательной организации, находящейся в ведении МВД России.

Вопрос: Какие ограничения установлены для кандидатов на обучение по очной форме?
Ответ: На обучение в институт по очной форме могут быть приняты только граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным и деловым качествам, уровню физической подготовленности и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел при условии успешного прохождения профессионального психологического отбора и конкурсных вступительных испытаний.

Вопрос: Имеется ли в институте коммерческая форма обучения?
Ответ: Приём на обучение в институт по очной и заочной формам осуществляется на целевые места и только за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Приём на обучение на основе договоров с оплатой стоимости обучения институт не осуществляет.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России