Для граждан: поступление в образовательные организации системы МВД России для обучения по очной форме

         Образовательные учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации готовят специалистов для органов и учреждений внутренних дел, призванных выполнять задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности, по охране жизни и здоровья граждан от преступных посягательств.

Значительная часть выпускников становится впоследствии профессионалами высокого уровня, а наиболее подготовленные и опытные из них возглавляют органы и подразделения внутренних дел. За образцовое выполнение своих  обязанностей  многие из них награждены государственными наградами Российской Федерации.

Образовательные учреждения МВД России располагают сегодня всеми необходимыми условиями для успешного обучения слушателей и курсантов, в распоряжении  которых находятся просторные и светлые лекционные залы и аудитории, оборудованные современными техническими средствами  обучения, студии кино- и видеозаписи, учебного телевидения, кабинеты криминалистической и оперативной техники, компьютерные классы, учебно-методические кабинеты и лаборатории, библиотеки и читальные залы, спортивные залы, а также другие учебные аудитории специального назначения и жилые помещения.

Учебный процесс проходит под руководством профессорско-преподавательского состава, среди которых известные ученые - юристы, опытные практические работники органов внутренних дел. Лекции, семинары, практические занятия, тактические учения и тренировки, разбор конкретных ситуаций и уголовных дел  - все это разнообразные формы учебного процесса, имеющие одну цель: выпустить из стен образовательного учреждения квалифицированного специалиста.

Обучение проходит также в процессе учебной практики и стажировки. Где слушатели и курсанты приобретают профессиональные навыки и умения. Этому же  подчинена и самостоятельная работа учащихся. Слушатели образовательных учреждений высшего профессионального образования принимают активное участие в научно- исследовательской работе, многие из них являются лауреатами, призерами и дипломантами конкурсов по гуманитарным и другим наукам. Выпускники, хорошо зарекомендовавшие себя в  практической деятельности, склонные к научной и преподавательской работе, имеют возможность дальше обучаться в адъюнктуре высших учебных заведений и вести научно- исследовательскую работу.

Служба в органах внутренних дел требует не только глубоких знаний и практических навыков, но и крепкого здоровья, приобретения таких качеств, как выдержка и вежливость в обращении с гражданами, смелость и находчивость, закалка и выносливость, отличное владение оружием и приемами рукопашного боя. Во время учебы слушатели и курсанты регулярно занимаются физкультурой и спортом, а наиболее целеустремленные  и настойчивые получают спортивные разряды, становятся инструкторами по рукопашному бою, огневой подготовке и другим прикладным видам спорта. Занятия проходят в просторных, хорошо оборудованных спортивных залах, стрелковых тирах, на специальных полигонах, в автокабинетах.

В системе Министерства внутренних дел Российской Федерации установлены следующие виды высших учебных заведений: академии, университеты, институты.

На официальных сайтах ВУЗов МВД России в разделе «Абитуриенту» размещается и своевременно обновляется вся необходимая информация для кандидатов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России