История создания Общественного совета

В 2005 году при Министерстве внутренних дел по Удмуртской Республике образован первый Общественный совет. С 2005 по 2008 годы возглавлял Общественный совет заместитель министра – начальник Управления кадров МВД по Удмуртской Республике Николай Кудрявцев.

Большая часть истории Общественного совета связана с Сергеем Владимировичем Серебренниковым. Он являлся ветераном органов внутренних дел, членом исполнительного комитета Удмуртского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека», адвокатом Адвокатской палаты Удмуртской Республики. Сергей Владимирович вошел в состав Общественного совета в 2006 году и сразу занял активную позицию в работе совета, возглавил рабочую группу по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. В начале 2008 года члены Общественного совета выразили свое доверие Сергею Владимировичу, избрав его председателем.

В марте 2009 года председателем совета был избран адвокат Удмуртской коллегии адвокатов, член исполнительного комитета удмуртского регионального отделения Всероссийского общественного движения Владимир Петрович Воронцов. Под непосредственным руководством Владимира Воронцова осуществлялась организация деятельности Общественного совета и его взаимодействие с органами внутренних дел по Удмуртской Республики и средствами массовой информации. Принимал непосредственное участие в работе секции по содействию в соблюдении прав и свобод человека в деятельности ОВД. В рамках проводимых по данному направлению мероприятий совместно с членами секции посещал изоляторы временного содержания республики, осуществлял рейды общественного контроля в отделы внутренних дел, совместно с руководством ОВД принимал участие в приеме граждан по вопросам, касающимся деятельности МВД по Удмуртской Республике. В 2009 году благодаря инициативе Владимира Воронцова впервые в республике во взаимодействии с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике была проведена акция, направленная на укрепление доверия населения к сотрудникам органов внутренних дел, «Милиция и общество: правовой диалог». С февраля 2011 года по ноябрь 2019 года Общественный совет при МВД по Удмуртской Республике возглавлял Владимир Александрович Байметов.

Действующий состав Общественного совета утвержден в ноябре 2019 года. В его состав вошли 30 человек - представители традиционных конфессий, общественных организаций, национально-культурных объединений, творческой интеллигенции, крупнейших предприятий и ВУЗов республики, а также руководители республиканских средств массовой информации. На первом организационном заседании члены Общественного совета избрали председателя. Им стал Семенихин Алексей Борисович. Заместителем председателя - Байметов Владимир Александрович.

Цели и задачи Общественного совета

Общественный совет призван обеспечить согласование общественно значимых интересов жителей Удмуртской Республики, общественных, правозащитных, религиозных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов в области внутренних дел.

Основные направления деятельности

1. Привлечение граждан, общественных, правозащитных, научных, творческих, религиозных и иных организаций к участию в реализации государственной политики в области внутренних дел.

2. Участие в пределах компетенции в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности МВД по Удмуртской Республике в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности.

3. Содействие в решении вопросов социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел по Удмуртской Республике, работников и пенсионеров МВД по Удмуртской Республике.

4. Проведение общественной экспертизы правовых актов, разрабатываемых МВД по Удмуртской Республике.

5. Привлечение представителей средств массовой информации в интересах всестороннего и объективного информирования населения об актуальных вопросах деятельности органов внутренних дел по Удмуртской Республике.

Общественный совет при МВД по Удмуртской Республике является совещательным органом, и решения его носят рекомендательный характер. Общественный совет обеспечивает взаимодействие жителей республики с Министерством в целях учета потребностей и интересов жителей Удмуртской Республики, защиты прав и свобод граждан и прав общественных объединений.

Общественный совет осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. Правовую основу деятельности Общественного совета составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, ведомственные нормативные правовые акты, а также документы, регламентирующие деятельность Общественного совета при МВД по УР.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России